Доступ к программной продукции от нерезидента: как избежать негативных налоговых последствий

Автор Партнер ЮК Lex Consulting, сертифицированный налоговый консультант Владимир Рак

Опубликовано: 01 октября 2020 у news-ru articles-ru

Как получить платный доступ к программной продукции (компьютерной программе) от связанного лица-нерезидента без рисков доначисления НДС, налога на репатриацию и увеличения объекта налогообложения налогом на прибыль?

НДС

Местом поставки услуг по доступу к программной продукции является место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования. Соответственно такая операция может быть объектом налогообложения НДС в Украине.

Пунктом 26-1 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) определено, что временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023, освобождаются от налогообложения НДС операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти.

Согласно пп. 14.1.225 НКУ, роялти — это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, в частности, компьютерной программы. Не считаются роялти платежи, полученные:

  • как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воссоздание ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»);
  • за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или для перепродажи такого экземпляра (копии, экземпляра);
  • за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определенные в абзаце первом настоящего подпункта, в пользование, владение и/или распоряжение лица;
  • за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить отчуждение иным образом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), кроме случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным в соответствии с законодательством Украины;
  • за передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воссоздание или если их воссоздание ограничено использованием конечным потребителем.

ГФС, в индивидуальной налоговой консультации от 11.09.2018 № 3957/6/99-99-15-03-02-15/ИНК высказала следующую позицию: «в случае если согласно условиям договора предоставляется доступ к программной продукции, в том числе онлайн-сервису, и воспользовавшись таким доступом плательщик получает программную продукцию (ее копию) или право на использование программной продукции, то для целей налогообложения НДС операция по предоставлению доступа к интернет-сайтам и/или онлайн-сервисам (интернет-платформам), расценивается как операция по поставке программной продукции или операция по предоставлению права на использование программной продукции, и не подлежит обложению НДС в соответствии с пунктом 26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ. В случае если согласно условиям договора под предоставлением доступа к программной продукции понимается исключительно предоставление права на поиск, обработку и получение информации и другие аналогичные действия, совершаемые с помощью такой программной продукции, без фактической поставки покупателю программной продукции (ее копии), то операция по предоставлению такого доступа расценивается как операция по предоставлению услуг по поиску, обработке, получению информации и других аналогичных действий, которая подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.».

Таким образом, во избежание налоговых последствий по НДС от предоставления нерезидентом доступа к программной продукции, должны выполняться следующие условия:

1) платежи за пользование программой не должны отвечать определению «роялти»;

2) под доступом к программной продукции не должно пониматься исключительно предоставление права на поиск, обработку и получение информации, и другие аналогичные действия, совершаемые с помощью такой программной продукции, без фактической поставки программной продукции (ее копии), или права на использование программной продукции.

Налог на репатриацию

Если оплата за предоставление доступа к компьютерной программе не будет соответствовать определению «роялти», то и операция по предоставлению прав доступа к программе будет освобождена от уплаты налога на репатриацию в соответствии с пп. «й» пп. 141.4.1 НКУ.

Корректировка объекта налогообложения налогом на прибыль

Финансовый результат не потребует корректировки (увеличения) на 30% в соответствии с пп. 140.5.4 НКУ, если страна резидентства поставщика не будет включена в Перечень «низконалоговых» стран и организационно-правовая форма нерезидента не будет включена в соответствующий Перечень. Увеличивать на 30% финансовый результат также не придется, если расходы по такому нерезиденту будут соответствовать правилу «вытянутой руки».

Необходимость доказывать соответствие условий договора по предоставлению доступа к программе правилу «вытянутой руки» также возникнет, если операция будет соответствовать критериям контролируемой согласно ст. 39 НКУ.

Партнер ЮК Lex Consulting,

сертифицированный налоговый консультант

Владимир Рак

Когда связаться с вами?